Таверны на острове Кос

С полной версией статьи вы сможете ознакомиться в книге-путеводителе

Таверны на острове Кос являются неотъемлевой составляющий колорита греческой провинции. Таверн и кафе здесь настолько много, что, при желании, можно завтракать, обедать и ужинать в разных местах и не повториться за время отдыха.

Стоит отметить, что, привычные нашему пониманию, рестораны на острове Кос, с официантами в костюмах и атмосферой роскоши, явление редкое. Что-то похожее можно встретить в 5-звездочных отелях, но так или иначе все равно подразумевающих самообслуживание со шведского стола. На остров Кос не едут за гламурными заведениями, альтернативой которым выступают уютные провинциальные таверны. Отличие таверны от ресторана заключается в отсутствии помпезности. А в отличии от кафе, в тавернах подают сложные блюда.

Обед или ужин за пределами дома для жителя Греции обычное дело. Наверное, поэтому атмосфера в тавернах отличается домашним уютом и непринужденностью. Особый интерес вызывают семейные таверны, с историей, открытые еще до туристической популярности острова Кос. В семейных заведениях их влодельцы выступают в роли поваров, официантов, поэтому качество обслуживания и блюд в них на высоте. Хозяева поголовно стараются сделать свои таверны уникальными и украшают их здания и веранды живыми растениями, предметами морской тематики и традиционного греческого быта.

В тавернах едят на улице, на уютных верандах. Открывающимися с веранд морскими видами могут похвастаться прибрежные таверны. А из таверн в деревни Зия принято наблюдать за закатами. Вечером, некоторые заведения развлекают гостей живой музыкой и греческими народными танцами.

Как правило, меню в тавернах острова Кос представлено на нескольких языках, обязательными из которых являются греческий и английский. нередко встречается меню на русском языке и русскоговорящие официанты. Часто меню сопровождают фотографии.

Меню стандартной таверны на Косе включает блюда как традиционной греческой кухни, так и европейской. Морепродукты (рыбу, мидии, осьминога, креветок) подают в большинстве таверн. За морепродуктами, выловленными вблизи берегов Коса, нужно идти в рыбные таверны. Как правило, такие таверны находятся вблизи моря. Цена охлажденной рыбы достаточно высока и представлена за вес. Но, несмотря на цену, попробовать охлажденные морепродукты, еще утром выловленные из близлежащего моря, обязательно стоит.

Греческие таверны, независимо от клиентуры, цен и расположения, подают большие порции, поэтому, разумно заказывать одно блюдо на двоих.

Для быстрого перекуса на улицах Коса полно различных кафе, где продают кофе, закуски и десерты.

Сколько стоит обед на Косе

Средняя стоимость обеда или ужина с простыми напитками наподобии воды, сока или пива обойдется в 30 евро на двоих. Цена ужина с вином будет дороже и зависит от выбранного напитка. Цены в тавернах советуют определять на осонове самого популярного блюда - греческого салата. Например, цена греческого салата в 6-7 евро однозначно говорит о дороговизне других блюд из меню.

Сказать однозначно какие таверны на острове Кос лучшие сложно. С уверенностью можно заявить что плохих таверн здесь нет. Лучшим решением остается пробовать и найти свою лучшую таверну.

Вечером, когда спадает дневная жара, самое время отправиться в бар. О вечерних развлечениях можно узнать в следующей статье.