Беженцы на острове Кос

С полной версией статьи вы сможете ознакомиться в книге-путеводителе

В середине 2015 г, на юго-восточное побережье острова (район столицы) начали прибывать беженцы из Сирии и Пакистана. Мигранты приплывали на надувных лодках целыми семьями. К слову, Кос не был единственным островом, на который приплывали мигранты. Поток беженцев шел по всем крупным островам Додеканес и материковой Греции.

При рассмотрении острова Кос, как места для проведения отпуска, многих туристов интересует один наиболее важный вопрос - есть ли сегодня беженцы и мигранты на Косе? Забегая вперед - ответ на этот вопрос будет отрицательным, начиная с апреля 2016 г мигранты напрочь исчезли с Коса, так продолжается и сейчас. В подтверждение этой информации приведены отзывы туристов посетивших остров в 2016 году.

В марте 2016 г власти ЕС приняли решение о закрытии для мигрантов границ Греции и Македонии. Закрытие границ, контролируемое кораблями НАТО полностью перекрыло поток беженцев в Грецию. Мигранты, прибывшие на Кос, до закрытия границ были депортированы, и уже в начале марта 2016 г отплыл корабль, увозящий последнюю группу беженцев. Сегодня положение на острове сохраняется, беженцев и мигрантов на Косе нет.

Исходя из текущей ситуации, туристам, желающим посетить Кос в 2017 году, не стоит опасаться беженцев. Сейчас о мигрантах могут напомнить разве что старые статьи двухлетней давности, постепенно уходящие в историю.

Далее приведены отзывы туристов отдыхавших на Косе в 2016 году и местных жителей подтверждающие отсутствие беженцев и мигрантов. Все отзывы туристов можно найти в нашей группе Вконтакте.

В другие районы (Тигаки, Мармари, Мастихари, Кардамена, Кефалос), занимающие большую часть острова, беженцы не приплывали и никогда там не были. Начиная с 10-15 километров от центра столицы (где сосредоточились палаточные городки мигрантов) жизнь текла в своем обычном и размеренном ритме. Туристы наслаждались отдыхом. Встреча с мигрантами была вероятна только при посещении столицы, впрочем, это мало останавливало кого-либо от ее посещения.

На протяжении истории все беженцы находились вблизи городской ратуши в городе Кос, где ожидали регистрацию, необходимую для въезда в другие страны Европы.

Целью мигрантов были богатые страны Евросоюза, такие как Германия и Франция, где они могли бы получать высокие пособия, обещанные беженцам этими странами. Греция, которую мигранты рассматривали как перевалочный пункт, интересовала их в последнюю очередь.

СМИ быстро подхватили эту новость, нередко приукрашивая и преувеличивая реальное положение дел. Однако, на протяжении всего периода на острове не было зафиксировано ни одного криминального случая, связанного с беженцами и туристами.

В августе и сентябре 2015 г в столичный порт стали приходить большие корабли, увозящие мигрантов в Европу или на родину тех, кому не выдали регистрацию.

К началу 2016 г мигрантов поток беженцев снизился, на Косе их становилось с каждым днем меньше. В то же время греческие власти хотели организовать лагерь (хот спот) для беженцев вблизи деревни Пили. Решение вызвало негодование и протест местных жителей и лагерь не был организован.

В марте 2016 г граница с Турцией, откуда прибывали мигранты, была перекрыта кораблями НАТО. Оставшихся беженцев депортировали. Места, где находились палаточные городки вычистили. Сейчас о беженцах и мигрантах на острове Кос ничего не напоминает.

Сегодня беженцев нет и их появление ничто не предвещает.