Рестораны, таверны. Что отведать?

На Косе представлен огромный выбор таверн, кафе, баров, в которых можно заказать, как блюда традиционно греческой кухни, так и европейской. Также есть немногочисленные заведения с азиатской и турецкой кухней. Существуют заведения, исключительно для туристов, которые местные греки не посещают. А есть и традиционные заведения, с историей, которые появились на острове еще до момента его популярности у отдыхающих. Обычно такие заведения являются семейными.

рестораны, таверны острова Кос

Скорее всего вас, наших уважаемых читателей, ждут на острове комфортабельные отели с включенным завтраком и ужином (а у некоторых и с обедом). Но, если есть возможность, пару раз все же лучше поесть и за его пределами - не пожалеете, ведь разница между "отельной" едой и едой, подаваемой в традиционной таверне колоссальная!

Обед\ужин обычно обходится в 15-20 евро на человека. Что является более чем отличной ценой за большие порции и качественные блюда. На чай, если хотите, можно оставлять, но принято не больше 10-15% от счета.

Греческие таверны, независимо от клиентуры, цен и расположения, подают очень большие порции. Поэтому, для двоих людей, лучше всего заказывать одно блюдо и просить официанта принести две тарелки и два набора приборов. Греки охотно выполняют эту просьбу.

На острове много кондитерских магазинов. А вот специализированых шашлычных, пивных и рюмочных, как пишут на других сайтах - нет. Зато меню таверн представлен большой выбор мяса или морепродуктов приготовленные на гриле и разнообразного алкоголя.

В некоторых местах, ориентированных на туристов, хитрые греки, могут "угостить" вас блюдом, которое вы не заказывали, например фрукты или десерт. Такие блюда обычно не первой свежести, уже лежалые. Не удивляйтесь, что если вы примите "угощение" вам включат их стоимость в счет. Поэтому, смело отказываемся и говорим - нет. Кстати, как показывает опыт - так делают в заведениях разрекламированых местными гидами.

Заведений с привычным фаст-фудом на острове практически нет. В столице острова есть McDonald's. Встречаются небольшие кафе, торгующие кофе и мороженым, лепешками с мясом (типа нашей "шавермы"), но все они имеют достаточно высокий уровень качества обслуживания и еды и назвать их привычным нам "фаст-фудом" сложно, скорее их можно отнести к "кафе".

Оказавшись в греческий таверне можно (и даже нужно) попробовать греческий салат, который сделан из томатов, огурцов, сладкого перца, лука, олив, оливкового масла, и конечно же свежего сыра из овечьего молока, фета. Хотя рецепт салата и традиционный, но в разных местах он разный. Где-то в него кладут больше огурцов, где-то перца, где-то сыр фета более мягкий, где-то более твердый. Кстати, оливковое масло надо добавлять самому (оно всегда находится на столе таверны).

Таверн подающих еду из морепродуктов, можно увидеть в большем количестве и выбор еды в них достаточно велик, а вот цены на блюда из морепродуктов будут чуть выше, чем на блюда традиционной греческой кухни. Такие таверны обычно находятся в самой близи от моря. Будьте внимательны, стоимость некоторых позиций меню указана за вес, если вы не поинтересуетесь заранее, вам могут принести гораздо больше, чем вы ожидали, да и цена будет соответствующей.

Покушать в рыбном ресторане нужно обязательно хотя бы один раз. За время отдыха мы обедали и ужинали в рыбных ресторанах несколько раз, блюда были свежие и очень вкусные. Да и цены нас полностью устроили.

Отдельное внимание заслуживает кофе, который греки обожают. Греческий кофе, в отличии от обычного, очень крепкий. Вместе с кофе, который подают в миниатюрных чашечках, приносят стакан ледяной воды. Не путайте его с турецким кофе, и упаси вас бог, попросить у грека принести вам турецкий кофе, на подобные просьбы, греки могут сильно обидеться.

Конечно, такой кофе лучше не пить в жару, как это делают привычные греки. Для жаркого времени дня существует прохладный напиток, на основе кофе - фраппе, который подается в стакане с трубочкой. Различия между видами фраппе в количестве сахара - есть очень сладкий (глико), есть просто сладкий (метрио), а есть и не содержащий сахар фраппе (скето). По вкусу, в фраппе добавляют молоко. Это очень популярный напиток в Греции и нередко можно встретить грека лениво потягивающего этот напиток как на отдыхе, так и на работе.

Днем в тавернах и кафе людей практически нет, за исключением уж совсем многолюдных туристических мест. А вот вечером собирается огромное количество людей, желающих поужинать или выпить. В основном, туристы собираются за десертами и напитками.

На острове нет специализированных пивных и рюмочных, а алкогольные напитки есть в меню практически любого кафе или таверны. Некоторые бары острова Кос совмещены с ночными клубами.

Выбор пива на острове совсем не велик, да и греческое пиво нельзя назвать эталоном этого напитка. Разливное пиво подают не во всех тавернах, но везде точно есть бутылочное, которое, кстати, можно с успехом купить в магазине. Это импортные сорта, греческого изготовления Hainiken, Amstel. Есть и греческие Mithos, Fix, Alfa.

В любой таверне, помимо пива, представлены традиционные греческие напитки:

  • Uzo (Узо) - анисовая сорокаградусная водка.
  • Раки - виноградная водка.
  • Метакса - известнейший греческий коньяк.

Обязательно попробуйте вина, ведь именно они наиболее известны в Греции. На острове они продаются в огромном количестве. Не обязательно заказывать их в ресторанах, а можно купить в магазине. Цену будут в 2-3 раза ниже. Читать про то, что еще везут с острова Кос? Ниже мы описали их основные виды:

  • Мосхато — сладкое мускатное вино, оно предназначено для фруктов и сладостей.
  • Рецина - вино, привкус которого включает нотки сосновой смолы. Это вино обычно подают к морепродуктам и мясу. Не удивляйтесь, но такое вино разлито в прозрачные бутылки, закрытые железной крышечкой (как лимонад). Стоимость такого вина около 2 евро в магазине, а в ресторане от 4 дороже.
  • Асиртико — белое вино. Мандилария — красное вино. Мосхофилеро — розовое игристое вино.

Предпочитающие безалкогольные напитки могут выбрать свежевыжатый апельсиновый сок (свежевыжатого сока из других фруктов найти проблематично), безалкогольные коктейли.

Еще больше полезной информации о курортах острова Кос и его достопримечательностях:

10
3
0
0
1
1