Землетрясение на Кос - что сейчас происходит на острове

21 июля 2017 года в районе 2х часов ночи на острове Кос (Греция) и в турецком городе Бодрум произошло землетрясение мaгнитудoй 6,4 бaллa. Наиболее ощутимые толчки ощущались на северной стороне острова, в столице – городе Кос. В результате землетрясения существенно пострадали старые здания, набережная порта города Кос и несколько архитектурных памятников – крепость в городе Кос и мечеть Дефтердар лишилось своей башни. Также, пострадало несколько отелей в городе Кос и его ближайших окрестностях. Об обрушении жилых помещений в отелях информации нет. Степень ущерба и оценку аварийности зданий проводят эксперты, а большинство тур операторов занимаются вопросами переселения людей в другие отели. К сожалению, не обошлось без пострадавших, в число которых попали люди, в основном находящиеся в момент землетрясения в старой части города Кос на территориях с совсем старыми постройками. На других курортах Кос землетрясение проявилось в виде небольших толчков, которые не принесли серьезного ущерба зданиям и людям. В течение последующих часов после землетрясения на Косе наблюдались незначительные толчки, объясняемые экспертами, как естественные последствия землетрясения. Со слов экспертов, такие толчки могут быть и спустя дни, но их сила будет уменьшаться.

Из сообщений мэрии острова, многократно процитированных СМИ, следует, что инфраструктура острова из-за землетрясения пострадала незначительно и последствия землетрясения находятся под контролем властей и будут устранены. Эта же информация подтверждается гидами и местными жителями.

Исторически, землетрясения на островах Греции (в том числе и на острове Кос) не были редкостью и раньше. Правда, сильные землетрясения, случаются гораздо реже, чем незначительные толчки. Со слов местных жителей, землетрясения подобной силы было лет десять назад. Из-за вероятности землетрясений на островной Греции соблюдаются жесткие правила в строительстве жилых домов, в том числе и отелей – толстые стены, малая этажность и другие неотъемлемые требования к безопасности.

Сейчас жизнь на острове вернулось в свое русло – люди загорают, купаются, арендуют авто, гуляют и развлекаются. Подземные толчки случаются (см. объяснение выше), но они мало заметны и их сила с разом все меньше и меньше. Сегодня на Косе все не так плохо, как представляется некоторым паникерам. Если у вас уже куплен тур в Грецию на остров Кос – в первую очередь не паникуйте и если сильно боитесь – запросите информацию у вашего туристического оператора. К слову, официальной информации об отмене туров на Кос не было. После землетрясения люди, собирающиеся на Кос, часто стали интересоваться состоянием своего отеля - лучший способ получить ответ на свой вопрос – написать письмо в отель с вопросом (если не знаете английский – поможет переводчик от google или любой другой). Но, повторимся, что повреждения могли получить, в основном, отели в столице острова Кос.

Еще больше полезной информации о курортах острова Кос и его достопримечательностях:

10
3
0
0
1
1